投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト京都 ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo 英会話各務原市役所前駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:1/97 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

’06旧譜ベスト3

投稿者:ハモロデ  投稿日:2006年12月14日(木)09時26分15秒
  通報
  ヤフー板ジェフトピに投稿したものです。

1.nothingman/Ben schachter (ben-jam music) 04'
2.Bold Music/Joachim Kuhn (MPS) 69'
3.Do Re Mi/Bobby Troup (Liberty) 57'…vinyl LP

1.Jef Lee参加、Thisnessでのシャクター、レディとの曲が良かったので、CD BABYからシャクターの自費出版を購入しました。ピアノの代わりにジェフリーのギター入りのカルテット、いや中々イイです。ニュー・ハードバップというかなんというか、シャクターの心意気が伝わってきます。まぁ、好き嫌いで話すと違和感を持たれる方もいるかもしれませんが、こういうCDは大手を振ってお薦めできるのですけど。残念ながら日本には全く入荷していないのではないか。10年後位に、このCDもそうですけど、シャクターそのものが見直される日が来るかもしれません。

2.続いて、こちらヨヒアム・キューンの69’のブツ!37年後の復刻!シャクターの話がここに表れているのでしょうか。非常に長い間眠っていたということでしょう。この音源は、タワレコジャパン復刻シリーズの1枚。企画者には頭が下がります。
MPS盤とはいえ、’69当時日本で当音源を聴かれた方がでれだけいたのでしょうか。私は、この盤はお初です。当時の私のキューンに対するイメージは、ロッカー風でワケの分からない音楽をやる方という印象でした。今の時代でも十分に通用する音楽は、ただただやった時期が早すぎたかという気がします。対比と言っては何ですが、’76日本のその前夜”集団疎開”と7年の開きがありますが、ユーロと日本の音楽の素養の違いをチョットばかり感じてしまいました。そこで、Bold Musicを選択したのです。

3.ヤフオクで日本盤アナログLPを落札、入手しました。訳ありの上、買い直しです。ジャズヴォーカルモノの私の真の愛聴盤がコレです。ジャズヴォーカルということに限らずとも、こういう愛聴盤と出会えることは滅多ヤタラとあるワケではない。理論がどう、スタイルがどう、ジャンルがどうこういう以前の問題で、私的嗜好にジャストフィットしたという感覚です。これが真の意味で音楽を愛し、愉しむことなののかもしれません。誰が何と言おうと、至高の逸品!生涯聴いて、一緒に歌って???行くでしょう。生涯盤のベスト5に入れたい位で、逆に今回は3(順位はどうでも)で取り上げました。

》記事一覧表示

新着順:1/97 《前のページ | 次のページ》
/97